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El reconocido chef Germán Martitegui, quien en la actualidad es jurado de uno de los programas mas visto en la televisión argentina (Masterchef) visito San Juan hace dos años y vino con el objetivo de conocer Caucete y poder incorporar a sus recetas la harina de algarrobo.

El conocido chef recorría el país en busca de nuevos ingredientes que solo se encuentran en ciertas regiones de nuestro país, al llegar a San Juan, Germán Martitegui se comunico con uno de los referentes de los pueblos originarios de la Provincia, como lo es Franco Gil.

Franco nos comenta que se sorprendió cuando le llamo y le dijo que quería reunirse con él para poder conocer como se hace la harina de algarrobo, y poder incorporarla a sus recetas. Franco acepto la reunión y se encontraron.

El chef visitó las comunidades de pueblos originarios que hay en Caucete y pudo ver el proceso de como se realiza la harina de algarrobo, Germán Martitegui quedo sorprendido de como se realiza y armo una receta con esta harina.

Hoy la comunidad de pueblos originarios cuentan con una cooperativa llamada POLOK NENU, donde realizan productos derivados del algarrobo, la misma fue reconocida por el Gobernador Sergio Uñac y recibieron un subsidio para poder hacer crecer aún más la cooperativa. Esta cooperativa es una de las mas importantes de los pueblos originarios que tiene San Juan.

Franco aún tiene contacto con Germán Martitegui, a quien le ha proveído de harina de algarrobo cada vez que necesita, y el chef tiene intensiones de volver a Caucete para ver como realizan los productos de esta cooperativa.

Editor del Diario: Ivan Palacio

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